Истории участников программы

История 38

С октября этого года я пытаюсь понять Китай на примере небольшого (по китайским меркам) уездного городка на юге Китая (7,66 миллиона). Город называется Фучжоу, находится он в провинции Фуцзянь — с некоторых пор я работаю там учителем английского языка.

Еда

Я познаю Китай, живя, работая и по мере возможности общаясь с местным населением (если можно назвать общением тыканье пальцем в картинки с едой и нечленораздельные звуки, похожие на мычание, которые я издаю, в надежде на то, что кто-то определит в них хоть какое-нибудь знакомое для китайского уха слово).
Кстати, звуки я осмелилась издавать только после того, как уже не могла смотреть на растворимую лапшу из магазина. Голод не тетка, а со всех сторон манят запахи еды (пахучий тофу не в счет — этот продукт пахнет так странно, что я вообще не дышу, проходя мимо). Первый опыт самостоятельной покупки съестного оказался удачным — я потратила всего 10 минут на объяснения, были задействованы четыре электронных переводчика: мой, человека, принимающего заказ, посетителя и повара, но результат того стоил — я получила свежеприготовленную домашнюю пищу. Кстати, вопреки расхожему мнению, не вся китайская еда острая, все сильно зависит от провинции, ну и сообственно вашего выбора.
Китай — это еда. Народонаселение можно классифицировать таким образом: 50% готовят пищу, а остальные 50% едят. Китайцы ходят с термосами, пакетиками, тарелочками, мисочками, палочками и едят везде и всегда.

Чай

Чай пьют везде и всегда. Холодный и горячий. Каждый имеет свой персональный мини-термос с чаем. В течение дня туда подливается кипяток. Кипяток в Китае можно найти везде бесплатно.

Кипяток

Самое верное средство от всех болезней. Это не шутка. Если вы обратитесь к врачу, скорее всего, вам пропишут покой и теплую воду вовнутрь. Это знают все проживающие в Китае иностранцы. Теплую кипяченую воду подают всегда и везде. Фирменный китайский напиток.

Дети

Детей очень много. В Китае разрешили второго ребенка. Детей постоянно носят на руках и в рюкзаках-переносках. Коляски используют мало. Нянькаются с детьми в основном бабушки и дедушки, выглядит это очень трогательно. А родители деньги зарабатывают.

Детей, кстати, таскают с собой везде, даже в ночной клуб, где все нещадно курят, музыка орет, а младенцы преспокойно спят. Благодаря такой закалке среднестатистический китаец может спать везде, в любом положении и в любое время суток (проверяла на коллегах).

Мои китайцы

Шумные, дружелюбные, очень заботливые — хорошие! Всегда стараются тебя понять и помочь чем могут, не бросят в беде. С виду спокойные, но на самом деле очень темпераментные, когда дойдет до дела. Просто у них не особо принято демонстрировать свои эмоции. Вообщем, они веселые ребята!
От мала до велика ходят с огромными телефонами, постоянно в них уткнувшись. Разговаривают по телефону очень громко (особенности тональной системы языка). Если отобрать телефоны, даже не знаю, что с Китаем будет.

history 39

Пижамная вечеринка

Пижама — очень распространенная одежда в Китае. Вы можете встретить целые семьи, прогуливающиеся в пижамах и тапочках. Некоторые заменяют тапочки на другую обувь, но пижама остается неизменной. Такое впечатление, что народ возвращается с крупной пижамной вечеринки.

Пижамы всех цветов и фасонов: мохнатые и стеганые, с мышками, мишками и котиками. Подумаваю об аналогичном приобретении, но не уверена, что хватит смелости выйти так на улицу.

Каблуки

Туфли на каблуках — неотъемлемая часть женского туалета. С бантами, кружевами, стразами, бусами, подвесками и не спрашивайте, еще с чем.

Мода

Стразы, гипюр и люрекс — китаянки любят принарядится, причем парни не отстают. Писк сезона — кожаные шорты на женщинах после 50, глупые надписи на одежде, цвет волос «экстремальный баклажан» и «шестимесячная химия». Конечно, есть люди, которые одеваются нормально, т.е. нормально в нашем понимании, но большинство решительно экспериментирует.

Мусор

Мусорят много, но и убирают. Много уборщиков, которые постоянно метут и моют асфальт с мылом (правительство заботится о трудоустройстве малообразованных слоев населения). Детей приучают кидать мусор в мусорки, дети делают это с удовольствием. Как правило, больше всего мусорят и не соблюдают правила «социалистического общежития» жители деревень, провинциалы — ну, такое и у нас встречается.

В чем-то они очень похожи на нас, но, конечно, совсем другие. Но разве мы должны быть все одинаковые?

Татьяна Епифанова, участница программы Teach & Travel

Читать полностью